Теле2 архивные тарифы

Tele2 повысил цены на архивных тарифах

Оператор сотовой связи Tele2 с 16 мая 2017 года повысил цены на ряд архивных тарифов в московском регионе. Это первое повышение цен именно на архивных тарифах – ранее эти тарифы не трогали, а запускали новые.

Запуск новых линеек и изменение цен – дело обычное для мобильных операторов, но дискаунтер, пожалуй, занимает лидирующие позиции в гонке «придумай новый тариф». Напомним, что Tele2 вышел на рынок Москвы и области осенью 2015 года. Тогда была представлена основная линейка в виде «Чёрных» тарифов+тариф без абонентской платы «Оранжевый». Цены на тот момент были не просто привлекательными, а просто-таки демпинговыми. Поэтому неудивительно, что даже с крайне слабой сетью оператор фиксировал значительный прирост пользователей.

Идиллия, однако, продолжилась недолго. Уже в марте 2016 года, всего через 6 месяцев после запуска, старые тарифы были отправлены в архив. Там они получили дополнение «04_2016» и стали из «Чёрный» чем-то вроде «Чёрный 04_2016». Новая линейка получила старые названия и стала, соответственно, называться «Чёрный», «Очень Чёрный» и так далее. Цены на новые тарифы были подняты, однако более высокие цены компенсировались добавлением услуг.

Через год в Tele2 решили, что текущая «Чёрная» линейка отжила своё и запустили новую, под именем «Мой»: «Мой Tele2», «Мой разговор», «Мой онлайн» и «Мой онлайн+». Цены опять-таки, были подняты, однако количество услуг снова было увеличено. На фоне подорожавших предложений конкурентов, новые «Мой» выглядят весьма привлекательно. Что касается линейки «Чёрные», то их тоже отправили в архив, на этот раз под своим текущими названиями.

И вот спустя месяц после появления новой линейки, Tele2 решил поднять цены на архивных тарифах. Под «оптимизацию» попали самые популярные предложения: «Чёрный 04_2016», «Очень Чёрный 04_2016», «Черный», «Очень черный», «Самый черный» и «Сверхчерный». Первые два тарифа – это тарифы первой волны, самые привлекательные по стоимости. Четыре оставшихся – тарифы второй волны, с более высокой абонентской платой.

Итак, что же было сделано? Во-первых, в Tele2 не решились на урезание пакетов, так что включённые гигабайты, минуты и смс остались в том же количестве, что и были.

Во-вторых, были повышены цены на минуту разговора и смс за пределами предоплаченного пакета. Если раньше минута вызова на других операторов стоила 1,5 рубля, то теперь будет стоить 1,95 рубля. Аналогично подорожали СМС в пределах Московского региона: вместо 1,5 рублей за штучку сообщение стало стоить 1,95 рублей. Повышение, таким образом, составило 30%. Учитывая, что большинство пользователей общается в пределах предоплаченного пакета, изменение вряд ли можно назвать серьёзным.

В-третьих, была повышена ежемесячная абонентская плата на самых ранних тарифах «Чёрный 04_2016» и «Очень Чёрный 04_2016». Если изначально «Чёрный 04_2016» стоил 99 рублей, то теперь он стоит 149 рублей. «Очень Чёрный 04_2016», стоивший на старте 299 рублей, теперь стоит 349 рублей. Подорожание, таким образом, произошло на 50 рублей в абсолютных цифрах на обоих тарифах. В относительных же «Чёрный 04_2016» подорожал на 50%, что весьма заметно.

Кроме того, на обычной «Чёрной» линейке по окончанию предоплаченного трафика будет предоставляться дополнительный пакет.

Если оставить в стороне эмоции, и взглянуть на ситуацию непредвзято, то ничего особо страшного не произошло. Да, на двух тарифах придётся платить больше на 50 рублей. Больше всего, конечно, жаль «Чёрный 04_2016» — такого не было и нет ни у кого. Но и с платой в 149 рублей он продолжает оставаться уникальным. Что же касается повышения платы за звонки и СМС, то это не сильно критично. Да, тем, кто иногда «вылетал» за пределы пакета, придётся платить больше. Однако дополнительная плата не должна превысить разницу между текущим тарифом и следующим по списку. Если, конечно, с самого начала всё было рассчитано правильным.

В общем, таким вот нехитрым способом Tele2 заставляет старых абонентов дополнительно раскошелиться. Неприятно, но так делают все, так что найти другие условия не выйдет. Остаётся лишь пожелать, чтобы дискаунтера не покинул здравый смысл и данное повышение было единичным.