Отказ от коллективной антенны

Порядок действий

1) Выясните, какой оператор обслуживает ваш дом. Для этого следует обратиться в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ): http://www.gbueirc.ru/obrasch.html

2) Убедитесь в отсутствии задолженности по коммунальным услугам (в том числе за проводное телевещание, которое включено в общую сумму по ЕПД).

Можно взять в ЕИРЦ справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, а можно просто предъявить оператору оплаченную квитанцию за последний месяц или электронный чек, если заявитель оплачивает квартплату через интернет.

3) Подойти в ближайший офис вашего оператора. Адреса можно посмотреть здесь:

  • https://moscow.rt.ru/contacts;
  • https://www.akado.ru/sub/office/.

4) Предъявить специалисту центра обслуживания клиентов следующий пакет документации:

Реклама

  1. заявление на расторжение договора проводного телевещания в 2 экз.;
  2. паспорт гражданина РФ (а также нотариальную доверенность – если обращается уполномоченный представитель гражданина);
  3. документ, удостоверяющий право на собственность (как правило, документацию на квартиру у заявителя не проверяют, но лучше иметь ее при себе);
  4. справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам (последнюю оплаченную квитанцию).

Заявление можно составить дома самостоятельно в свободной форме или взять бланк у специалиста непосредственно на приеме. Данный документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование организации, в которую адресовано обращение;
  • ФИО заявителя;
  • адрес предоставления услуги;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • адрес регистрации заявителя;
  • контактный телефон;
  • цель обращения: «расторжение договора и отключение от сетей телевещания»;
  • причина отказа от услуги;
  • наличие дополнительной тамбурной двери на площадке;
  • является ли жилое помещение коммунальной квартирой (комнатой в общежитии);
  • дата и подпись заявителя.

Далее специалист оператора завизирует поданное заявление, присвоит обращению индивидуальный номер и вернет второй экземпляр бланка гражданину.

Отключение от ГСКТ, как правило, производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. Таким образом, в квитанции ЕПД за следующий календарный месяц плата за пользование коллективной антенной отражаться уже не должна.

Отказ от услуги

Несмотря на то что многие жители многоквартирных домов перешли на альтернативные каналы связи, они продолжают оплачивать ненужные услуги. В статье будут рассмотрены варианты отключения домовой антенны.

Перед началом процедуры отключения антенны рекомендуется узнать, какая конкретно компания обслуживает оборудование в доме. Это можно сделать через ЖЭК или посетив расчетно-кассовую организацию. При верном и грамотном оформлении квитанций по оплате коммунальных услуг, наименование обслуживающей компании должно указываться в них.

Если за пользование домовой антенной имеется неоплаченная задолженность, ее необходимо погасить в полном объеме. Погасив текущий долг, для подтверждения этого факта берется стандартная справка в ЕИРЦ. Также можно воспользоваться квитанцией, оплаченной через банк или чеком электронного типа, если задолженность выплачивалась через интернет.

После урегулирования финансовой части совершается звонок в компанию, предоставляющую услуги телекоммуникации. Это необходимо для уточнения перечня документации, которая требуется для расторжения контракта на обслуживание. В различных компаниях может несколько отличаться.

После сбора всего пакета документов он передается менеджерам компании. Непосредственно в офисе пишется заявление об отказе от использования общей антенны. Затем компания предоставляет справку, разрешающую отключение от домовой антенны.

С заявителем согласуется время посещения мастером, который и проводит отключение. Он также выдает подтверждающую отключение справку. Этот документ необходимо предоставить в ЕИРЦ для того, чтобы прекратилось начисление абонентской платы.

Многие специалисты не рекомендуют полностью отказываться от предоставления услуги коллективной антенны. Для того чтобы избежать абонентских выплат, достаточно заказать отсоединение оборудования. В случае необходимости и за символическую плату его можно будет включить заново.

Альтернативные способы отключения

Говоря о том, где отключить телевизионную антенну, не стоит забывать и об альтернативных способах. Описанный выше вариант является классическим и отнимает достаточно много времени. Плюс требуемые организации принимают граждан в определенные часы, и не у всех бывает возможность посетить их без отрыва от рабочего мета.

Однако большинство компаний все больше интегрируются в современные коммуникации, что позволяет «самостоятельно» отключить антенну. Как правило, для этого имеются личные кабинеты на порталах компаний, или заявление можно направить по электронной почте.

Также имеется возможность отключить антенну через Госуслуги. Сайт предлагает огромный спектр различных сервисов, который постоянно расширяется. В том числе на портале можно подать заявку на отключение от коллективной антенны.

Стоит отметить, что данная услуга доступна, только если компания, предоставляющая услуги телекоммуникации, внесена в единую базу ресурса. Поскольку официальным поставщиком услуг, связанным с домовыми антеннами в России, является «Ростелеком», то в большинстве случаев проблем не возникает. При отсутствии компании в единой базе придется проделать все описанные выше шаги.

Инструкция по отключению от коллективной антенны через Госуслуги достаточно простая. Для этого необходимо сделать следующее:

  • авторизоваться или зарегистрироваться на портале;
  • выбрать в перечне услуг нужную с указанием оператора;
  • заполнить заявку;
  • отсканировать и загрузить на сайт копию паспорта;
  • в случае необходимости отправить скан чеков о погашении задолженности.

Заявка рассматривается достаточно быстро, однако срок отключения может составлять около месяца. В случае отправки заявки до 20 числа месяца абонентская плата перестает начисляться со следующего расчетного периода.

В целом, отключение общей антенны через Госуслуги является наиболее простым и быстрым способом.